Отправляя ребенка в детский оздоровительный лагерь, каждый родитель хочет быть уверен в том, что его сын или дочь проведет время не только весело, но и в комфортных условиях.
В Интернете довольно много радужных описаний лагерей и всевозможных баз отдыха. Как определить, насколько соответствуют реальности рекламные тексты? Как быть уверенным в том, что ребенок в лагере не столкнется с неприятными сюрпризами?
Перед тем, как отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь, найдите его сайт или страницы в соцсетях. Там должно быть подробное описание лагеря, контакты, информация о директоре и составе педагогов, а также фотографии предыдущих участников и комментарии родителей. Обратите внимание, есть ли у лагеря официальные документы и насколько они доступны - разного рода разрешений и лицензий. Если в открытом доступе этих документов нет, то это весьма подозрительно.
Основный документ, регламентирующий деятельность лагерей в РФ, был разработан по поручению Правительства РФ и утвержден Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Он имеет название "Типовое положение о детском оздоровительном лагере". Перед началом сезона каждый лагерь обязан получить ряд разрешений, среди которых наиболее важными являются разрешительные документы, выданные:
- Органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
-Управлением внутренних дел;
-Государственным пожарным надзором.
Каждую весну контролирующими органами проводятся проверки во всех лагерях.
В этом году требования, предъявляемые к базам отдыха и детским лагерям, были повышены и касаются они таких направлений, как устройство лагерей и баз отдыха, размещение, питание, программа отдыха, квалификация вожатого состава и т.д.
Инфраструктура лагеря должна быть развитой обязательно иметь:
-грунтовую площадку перед каждым корпусом,
-спортивные площадки для игр в волейбол, футбол ит.д.,
-дорожку из песка для прыжков в длину,
-спортивные городки для малышей,
-гимнастические снаряды для спортивных занятий,
-полосу препятствия для детей,
-площадку для пляжного волейбола,
-специальную туристическую площадку, где можно развести костер, поставить палатки и т.д.
В каждом жилом корпусе должен быть общий холл со столом и стульями для игр и подготовки к вечерним тематическим мероприятиям (диван, пуфы, скамейки), а также место для отрядного уголка, имеющее стенд для отрядных заметок, рисунков и т.д., кулер с питьевой водой и столы для занятий рисованием, лепкой и.т.д.