Ajax_preloader_70

День запуска «Нептуна» по Крыму станет последним для Украины

День запуска «Нептуна» по Крыму станет последним для Украины, фото — «Рекламы Фороса»Источник фото - sevastopol.su

На Украине придумали новую страшилку для России и Крыма. Теперь в «нэзалэжной» угрожают полуострову крылатыми ракетами «Нептун», созданными в прошлом веке советскими военными инженерами.

Накануне на полигоне в Одесской области прошли испытания ракетного комплекса «Нептун». Новость об этом, как утверждает советник президента Украины по вопросам армии Юрий Бирюков, вызвали в России переполох, поскольку эти ракеты могут долететь до Крыма.

«От той точки, где позавчера проводились стрельбы, это Одесская область, до Севастопольской бухты как раз 300 километров. Это для понимания того, куда эта ракета может прилететь», — сказал Бирюков украинскому блогеру Владимиру Бучко.

Бирюков добавил, что ракеты «Нептун» способны накрыть всю акваторию Азовского моря и всю прибрежную украинскую и российскую часть Чёрного моря. Он сказал, что «всем комплексом, спектром технологий, которые используются в «Нептуне», на сегодня обладали пять стран во всём мире, мы стали шестой страной, которая освоила абсолютно все эти технологии, поэтому они (Россия — прим.) и нервничают».

Продолжение политического шоу

Если в России и заметили новость об испытании «нового» украинского ракетного комплекса «Нептун», то уж точно этого не испугались. И создавалось это оружие, вернее — новость об успешном запуске ракеты, не для устрашения России, а для народа Украины в рамках политического пиара, которым украинцев кормит Киев.

«Шумиха, развёрнутая украинскими СМИ вокруг украинской маловысотной ракеты «Нептун», полностью соответствует развлекательной концепции проходящих сегодня в Украине политических шоу, которыми власть пытается отвлечь внимание народа от захлестнувшего Украину экономического, социального и политического кризиса», — сказал ForPost член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди.

Дело в том, пояснила сенатор, что маловысотная ракета «Нептун», которую на Украине преподносят как новейшую разработку украинского конструкторского бюро «Луч», полностью создана на основе конструкторских решений советской ракеты аналогичного типа.

«Х-35, так называемое «Изделие 78», по кодификации NATO — AS-20 Kayak, фактически представляет собой советскую дозвуковую маловысотную противокорабельную ракету, предназначенную для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн. Дальность полёта, тактико-технические характеристики ракеты «Нептун», включая дальность пуска и высоту полёта, нам понятны, и с учётом оборонного потенциала России <такие ракеты> не представляют угрозы», — подчеркнула Ковитиди.

Крым с воздуха закрыт надёжно

Источник ForPost в военных кругах выразил скепсис относительно того, что на Украине могли создать что-то новое, поскольку толковые инженеры оттуда давно уехали, в том числе в Китай и в Россию. Скорее всего, по словам нашего собеседника, распиаренная ракета «Нептун», если он вообще существует, создана по старым советским лекалам и в условиях реального боя применять её бессмысленно.

«Взять, например, наши ракеты «Прогресс», которые запускаются ракетным комплексом «Утёс». Это ещё не твёрдотопливная ракета, а наливная. То есть чем больше топлива в неё налил, тем дальше она летит. Мы сейчас используем их исключительно как мишени, потому что как противокорабельная ракета она себя исчерпала давно. Сейчас наши корабли во время учений сбивают их как реально летящие воздушные цели, отрабатывают тем самым свои противовоздушные действия. Так вот, их «Нептун» это что-то подобное. Может быть, они что-то усовершенствовали, но в любом случае техническая мысль не удивляет своею новизной», — иронично заметил эксперт.

Кроме того, размещённые на Крымском полуострове средства противовоздушной обороны смогут нейтрализовать подобную угрозу ещё в воздухе, и причин опасаться у жителей региона нет никаких, отметил наш источник.

«У нас в Крыму четыре дивизиона С-400 — в Феодосии, Севастополе, Евпатории и Джанкое. И все не голые стоят — у каждого из них есть «Панцири», которые их прикрывают. И сами С-400 способны с низколетящими целями воевать. Плюс «Панцири» есть у других «организмов», в частности, у Черноморского флота. Я уже не говорю о естественных ПВО кораблей и обо всём прочем. И молчу про авиацию, в том числе Южного военного округа. В Крыму на сегодня создана самодостаточная группировка. Предпринимаются все меры, чтобы до полуострова ничего не долетело», — заверил эксперт.

Как акт политического самоубийства

Запуск по Крыму крылатой ракеты «Нептун», которая, в принципе, не представляет никакой угрозы для полуострова, так как Россия обладает всеми средствами её уничтожения, будет воспринят как акт агрессии со стороны Украины.

«Они никогда по нам ничего не пустят. Если они пустят — это будет последний день этого государства, начнём с этого. И то, что они якобы испытывают какую-то новую ракету, — не является правдой. Это всё те же старые советские ракеты. «Нептун» — обычная корабельная ракета, может быть, в чём-то усовершенствованная. Наша противовоздушная система позволит мгновенно засечь её и перехватить», — подчеркнул экс-командующий ВВС Черноморского флота Валерий Юрин.

Опубликовано 09 апреля 2019
Просмотров: 886

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новостьКомары принесли в Крым смертельные тропические лихорадкиTop_news_tiger-mosquito-49141_960_720Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70