Ajax_preloader_70

Крымчанам запретят сбор валежника, разрешенный в России

Крымчанам запретят сбор валежника, разрешенный в России, фото — «Рекламы Фороса»Источник фото - primechaniya.ru

Этот местный регламент сейчас находится на согласовании, рассказал замминистра экологии и природных ресурсов Республики, заместитель главного госинспектора РК Сергей Компанейцев. И, судя по его словам, документ этот фактически отменяет разрешение собирать валежник, выданное всему населению РФ, включая крымчан, федеральными властями с 1 января 2019 года.

Компанейцев уверяет, что нормативно-правовым актом сбор валежника не ограничат, только уточнят условия сбора ресурса, потому как "внесенные в Лесной кодекс изменения подразумевают, что валежник – недревесный ресурс, его фактически приравняли к грибам и ягодам", цитирует РИА Новости-Крым. Какие именно статьи кодекса позволили ему сделать такой вывод чиновник не уточнил.

"Соответственно, те, кто сейчас заезжает в лес и собирает валежник, даже не понимают, что это. Валежник — это погибшие естественным способом либо в результате болезни остатки древесины. То есть не порубочные остатки, не сваленные буреломом. Это не валежник.

В этом и есть основная проблематика, люди видят лежащее дерево на земле и считают его валежником, подбирают его и попадают в неприятную ситуацию", — пояснил Компанейцев.

Он подчеркнул, что "не всякое дерево, которое лежит на земле, является валежником".

"Мы предлагали и предлагаем законодателям определить места, где этим можно заниматься, и определить уведомительный характер. То есть люди должны уведомить, что в определенное время они будут изымать валежник, и проблем нет. Мы это делаем, чтобы люди не попадали в неприятные ситуации, когда человек считает, что это валежник, а мы считаем, что нет", — подчеркнул Компанейцев.

"Мы должны действовать не с точки зрения запрета, а с точки зрения разъяснения", — подытожил он.

Между тем доступные справочные источники и чиновники из других регионов считают валежником то, что в Крыму им не хотят признавать - а именно, лежащие на земле стволы.

Опубликовано 22 марта 2019
Просмотров: 103

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Добавить комментарий

Новые объявления на сайте

Топ-новость"Стало плохо": в Крыму водитель "Ауди" погиб после столкновения с грузовиком ВИДЕОTop_news_screenshot_1Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70