Ajax_preloader_70

Отрицание результатов референдума в Крыму приравняют к экстремизму

Отрицание результатов референдума в Крыму приравняют к экстремизму, фото — «Рекламы Фороса»Фото: Примечания

Такую позицию высказал в своей статье Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета РФ. Эта статья была опубликована в журнале «Коммерсантъ-Власть», выпуск от 18.04.2016 года.

Ни для кого не секрет, что некие экстремистские организации на Крымском полуострове присутствуют. Бастрыкин отметил также, что деятельность этих организаций имеет свои характерные особенности. К примеру, на территории Крыма совершаются попытки повлиять на общественность с позиции правильности и законности результатов прошедшего в 2014 году референдума о присоединении к Российской Федерации. Для этого публикуется сфальсифицированная информация о так называемой Крымской весне и важных исторических моментах процесса объединения. Как полагает глава Следственного комитета, проведенный референдум как акт всенародного волеизъявления и его результаты нуждаются в специальной правовой защите. В том числе, подобная защита может осуществляться средствами и методами уголовно-правового воздействия.

В статье также отмечается, что подобная практика, а именно законодательно утвержденная уголовная ответственность за публичное отрицание или умышленную фальсификацию сведений об исторических фактах, которые имеют особо важное государственное или общественное значение, достаточно распространена во всем мире. Это выражается, например, в запрете пропаганды фашизма, который законодательно принят в России и многих странах Европы и мира. Ответственность, в том числе уголовная, за публичное отрицание массового геноцида армян в 1915 – 1922 годах принята во Франции, некоторых европейских странах, в России подобный законопроект находится на рассмотрении ГД. В Израиле могут привлечь к уголовной ответственности, если доказан факт публичного отрицания холокоста.

Помимо прочего, А. Бастрыкин в своей статье предлагает внести изменения в закон «О противодействии экстремистской деятельности», дополнив его новым определением экстремизма в виде отрицания результатов всенародного референдума. Фальсификация информации об исторических событиях, по его мнению, должна быть одним из признаков, определяющих действия по призыву к экстремистской деятельности.

Опубликовано 18 апреля 2016
Просмотров: 1082

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками

Новые объявления на сайте

Топ-новость"Звездный ливень" можно будет наблюдать в КрымуTop_news_622983_bЧитать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70